• QQ空间
  • 收藏

燕京啤酒成北京冬奥会和冬残奥会赞助商

赛迪网| 2018-12-08 阅读 49


12月17日15时,燕京啤酒正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方啤酒赞助商之一。燕京啤酒供图

  “双奥国企”燕京啤酒向世界品牌进阶,借力奥运实现“让燕京走向世界,让世界了解燕京”的品牌战略

  12月17日15时许,北京冬奥组委举行官方啤酒赞助商发布会,燕京啤酒正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方啤酒赞助商之一,也成为同时赞助北京2008年奥运会和2022年冬奥会的“双奥国企”,完成了从地方品牌到全国品牌,再到国际舞台的历史跨越。

  品牌做大做强的背后,是燕京啤酒多年来打造品牌影响力、加强品质把控的结果。以严把品质关为根本,通过“1+3”品牌发展战略,燕京啤酒不断满足消费者对啤酒多样化、生活化、高端化的需求。

  北京燕京啤酒股份有限公司董事长、总经理赵晓东表示,弘扬奥林匹克精神,同时把国企做强做优,是燕京啤酒的责任和使命。燕京啤酒将用高品质的产品和服务赢得世界对燕京品牌的喜爱和信任。

  1 成功牵手北京冬奥会

  在12月17日北京冬奥组委的官方啤酒赞助商发布会上,燕京啤酒成功牵手冬奥,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商。

  北京冬奥组委秘书长韩子荣在发布会表示,燕京啤酒是我国知名大型啤酒企业和民族啤酒工业的佼佼者,也是北京2008年奥运会的赞助企业,产品质量优良、产销量高,深受广大消费者青睐。燕京啤酒牵手冬奥会,成为“双奥”企业。希望燕京啤酒继续为北京2022冬奥会提供更加优质的产品和服务,充分发挥啤酒企业在产品、市场、品牌等方面的独特优势,扩大北京冬奥会的影响力。韩子荣还表示,北京冬奥会将为企业搭建展示平台,提供优质服务,使企业充分获得奥运品牌带来的广泛收益,实现经济效益和社会效益双丰收。

  北京燕京啤酒股份有限公司董事长、总经理赵晓东在现场致辞中说,奥运会是全球第一大体育赛事,也是世界品牌营销最高平台之一。关注与支持中国体育事业的发展,弘扬奥林匹克精神,传播奥运文化,同时把国有企业做强做优做大,是燕京啤酒的社会责任和使命。燕京啤酒将充分利用首都国企的优势,做好各项保障工作,用强大的科技力量和世界一流的生产设备,以奥运标准持续服务于冬奥会。

  燕京啤酒目前已成为中国最大的啤酒企业集团之一,在38年的发展历程中,坚持“振奋民族精神,发展民族工业,争创民族品牌”的总体战略,将原本只是一个投资643万元的小型啤酒厂,发展成为全国跨地区的大型啤酒企业集团,拥有遍布全国18个省市的51家啤酒酿造基地和相关附属企业,有形资产273亿元,商标商誉达到1458亿元。

  事实上,作为生长于首都北京的企业,早在2008年,燕京啤酒就作为北京夏季奥运会的官方赞助商,在北京奥运会周期内,通过一系列的奥运营销,增强了企业的核心竞争力,提升了燕京品牌价值,迈出打造世界啤酒行业国际知名品牌的重要一步。

  2 打造燕京世界影响力

  在从区域性小酒厂向国际知名品牌跨越的过程中,燕京啤酒一直致力于打造品牌影响力。

  1989年燕京啤酒成为北京名牌产品;1990年成为北京第一品牌;1997年,燕京牌啤酒商标成为中国啤酒行业2个“中国驰名商标”之一;2002年,燕京啤酒荣获中国啤酒行业首批“中国名牌产品”……世界品牌实验室发布的2018年《中国500最具价值品牌报告》显示,燕京啤酒以1106.65亿元位列中国500最具价值品牌榜第41名,价值同比增长12.9%,燕京啤酒及子品牌价值总计为1458.13亿元。

  在品牌建设上,燕京实施“1+3”品牌发展战略,即以“燕京”为主品牌,同时培育“漓泉”、“惠泉”、“雪鹿”3个区域优势品牌,果断削减没有竞争力、没有经济效益的产品,使燕京品牌逐步趋向集中。

  在产品结构上,燕京啤酒加大中高档产品的科技研发,丰富消费者的不同选择。据燕京啤酒相关负责人介绍,经过结构调整,燕京啤酒的产品矩阵更加明晰。普通啤酒以清爽为代表、中档啤酒以鲜啤为代表、高档啤酒以纯生为代表、个性化产品以原浆白啤为代表,并持续发力中高端市场。

  燕京啤酒还确立了争创世界知名品牌的目标,以体育营销为契机,2008年成为北京夏季奥运会赞助商;2018年继续冠名赞助中国足协杯,成为2019年篮球世界杯全球合作伙伴,赞助2018年-2020年环广西公路自行车世界巡回赛,签约北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商等,进一步提升了品牌知名度和美誉度,品牌管理和建设措施稳步推进。

  3 品质把控支撑品牌战略

  品牌做大做强的背后,燕京啤酒将品质作为发展之基,以“为消费者提供安全、绿色、健康的产品”为目标,将产品质量放在首位,提升产品力。

  目前,燕京啤酒集团投资10多亿元兴建的“30万吨精品工程”,采用先进的自动化控制系统,单条生产线产能达到每小时4万瓶,全面实现自动化、无菌化,自动化水平可达到世界啤酒行业先进水平。全集团还拥有40多条纯生啤酒生产线,为燕京品牌策略实施提供了硬件支持。

  在生产过程中,燕京啤酒在原材料、酵母菌种、生产设备、酿造用水的使用上均坚持国际标准,清爽型啤酒、鲜啤酒、纯生啤酒的风味持续优化。其酿造用水采自地下230米以下的深井水,通过大宗原材料招投机制,选用最适合啤酒酿造、品质优良的绿色啤酒大麦。从选料到出酒,从麦芽的蛋白溶解程度到每批取样的微生物检验,每一瓶燕京啤酒都要经过6道大工序、上百种小项目的检测。

  燕京啤酒还在构建酿造啤酒的流程化智能制造体系,通过大数据、物联网等技术打通从需求构建、生产控制到物流管理一体化的产销链条。业内认为,这不仅为燕京啤酒实现了管理流程的智能化,更实现了管理的精细化。这种从啤酒制造向智能酿造的“进化”,不但实现了生产车间的智能提升,还通过对资源的全过程精细化跟踪核算,实现了自动化成本核算和车间绩效考核。

  燕京啤酒认为,“正是对产品质量的完美苛求,对品质提升的不断追求,让燕京啤酒经过30年的发展,进入到世界啤酒行业的前列。”

  在此次北京冬奥组委的官方啤酒赞助商发布会上,北京燕京啤酒股份有限公司董事长、总经理赵晓东这样表示,燕京啤酒将借力奥运品牌和平台,大力发展民族啤酒工业,积极争创国际知名品牌,用高品质的产品和服务赢得世界对燕京品牌的喜爱和信任,实现“让燕京走向世界,让世界了解燕京”的品牌战略目标。

  本版采写/新京报记者 夏丹

2018-12-11
学做早餐 质量问题频曝光 来伊份代工模式遭诟病
来伊份产品多次被抽检出食品安全问题。 图/视觉中国   网友反映在来伊份疑似吃到异... <详情>
2018-12-14
学做早餐 欧尚否认退出中国 或与大润发整合业务
  欧尚中国发展相对滞后,与大润发业务整合内部邮件曝光,此前已有3家门店交由大润发... <详情>
2018-11-20
学做早餐 北京二商股份连遭资方抛售股权
创意图片/新京报记者 王远征 这是一帮国内专业食品记者打理的公号,致力于让您吃得更... <详情>